Среда, 22.01.2025, 17:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Как вы относитесь к коррупции?
Всего ответов: 159
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Вертикальная коррупция
16:15
Вертикальная коррупция
В мировом рейтинге Transparency International по уровню коррупции Россия за восемь лет с 47 места опустилась на 143-е, попав в окружение Гамбии и Того. Россия пережила «лихие девяностые», и теперь, похоже, переживает «чиновничьи нулевые».

Вполне естественно, что такая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность властей. Во вторник вечером президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по противодействию коррупции», предусматривающий модернизацию антикоррупционного законодательства, а также противодействие и профилактику коррупции в экономической и социальной сферах, создание стимулов к антикоррупционному поведению. Кроме того, решено образовать Совет при президенте под председательством президента, целью которого будет выработка предложений для президента. Госдума тоже поторопилась создать свой орган по борьбе с коррупцией – комиссию «по законодательному обеспечению противодействия коррупции». Вопрос в том, смогут ли советы и комиссии нанести по коррупции серьезный удар?

Правительство Москвы пошло по другому пути, и приняло на этой неделе вполне действенную, а не декларативную меру по борьбе с коррупцией. Оно утвердило порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих. Теперь по первому требованию СМИ информация о доходах и имуществе любого чиновника будет предоставлена в течение недели. Однако «в данных сведениях запрещено указывать информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной, в том числе запрещается указывать иные данные о доходах и об имуществе гражданских служащих, а также любые сведения о членах их семей». Последняя оговорка может свести на нет весь смысл нововведения — стоит только чиновнику оформить всю собственность на близкого или даже дальнего родственника.

Победить коррупцию полностью невозможно. Желание присвоить то, что плохо лежит — в природе человека. Для того, чтобы, сидя на финансовых потоках, не присвоить себе несколько процентов, нужно иметь очень сильную мотивацию – положительную или отрицательную. В качестве положительной обычно предлагается увеличение зарплаты госслужащим. Но, во-первых, финансировать такой приятный для чиновников способ борьбы с коррупцией придется налогоплательщикам, а во-вторых, все равно не сработает – слишком много денег не бывает.

В качестве отрицательной мотивации предлагается угроза неминуемой расплаты, вплоть до введения смертной казни. Несерьезность этого аргумента на днях подтвердили страшные кадры из Китая. Убитые горем родители гневно протягивали к телекамерам горсти песка, в которые превратились школы, похоронившие под собой детей. Землетрясение силой всего лишь в семь баллов показало, что все мыслимые нормативы при строительстве зданий в провинции Сычуань были нарушены – наверное, не за просто так. И это в стране, где за коррупцию расстреливают! То, что трудолюбивые китайцы и в этот раз наверняка найдут и покарают виновных, тамошних чиновников не остановит.

И все же есть страны, где уровень неизбежной коррупции относительно невысок. Согласно тому же рейтингу Transparency International, это Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция… Несложно заметить, что эти страны несколько отличаются от России и Китая, а также Гамбии и Того, своим государственным устройством. Может, коррупция является неизбежной платой за прелести властной вертикали?

Коррупционные средства ведь тоже движутся по вертикали. Начинается она с управдома, сотрудника ГАИ и паспортистки, а заканчивается в заоблачных высях. Этажи вертикали сцементированы накрепко, и со стороны просто некому посягнуть на нормы общежития: «собрал с подчиненных – поделись с начальником». При этом на каком-то этапе коррупция, скорее всего, перестает быть банальным «барашком в бумажке». И из акций и зарубежной недвижимости конвертируется совсем в другие вещи – в безграничную личную преданность, например, или в готовность к диаметральной перемене взглядов по указке сверху. Иными словами, даже если высшая государственная власть и не унижается до взяточничества лично, она все равно становится заложницей системы. Системы, при которой личные взаимоотношения априори более значимы, чем честность и порядочность.

Выход один – если боязно ломать вертикаль, надо начинать потихоньку отращивать на ней ветки. Реальное разделение властей заметно снизит коррупцию – об этом говорил и сам президент Медведев, обрушившийся с критикой на применение «телефонного права» в судах. Постепенное превращение журналистики из обслуги вертикали в «четвертую власть» — еще один удар по коррупции. При этом у сотрудников СМИ появляются иные, нематериальные приоритеты. Сложно представить себе, например, сумму, за которую журналисты Бернстайн и Вудворд из «Вашингтон пост» променяли бы будущую славу на отказ от публикации, вызвавшей Уотергейтский скандал, который закончился отставкой Никсона.

Наконец, возникновение реальной политической конкуренции сильнее всего ударит по коррупции. Если оппозиционная партия будет зорко следить за каждым шагом правящей, имея при этом реальные шансы занять ее место на следующих выборах, особенно не поворуешь. Добиться этого невероятно трудно, и времени потребуется немало. Но другого пути нет – советы и комиссии сами по себе не помогут.

Дмитрий Мотрич, политолог

Источник

Категория: Коррупция в России | Просмотров: 946 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]