Закончившийся в воскресенье Уимблдонский теннисный турнир подарил миру не только потрясающий по накалу финальный матч между Роджером Федерером и Энди Роддиком. Увы, старейшие и самые престижные на планете соревнования не обошлись без скандала, связанного с подозрениями в организации договорных матчей. За ходом Уимблдона следила специальная антикоррупционная комиссия, причем особо пристально отслеживались игры вполне конкретных участников, на матчи которых букмекеры ранее уже принимали подозрительно крупные ставки. Результаты деятельности комиссии пока не оглашены. Но теннис еще раз подтвердил репутацию одного из самых криминальных видов спорта. Напомним, Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) не так давно взялась расследовать и «странный», на ее взгляд, матч между россиянином Николаем Давыденко и аргентинцем Мартином Вассайо-Аргейо, который они сыграли летом 2007-го, но не доказало злой умысел теннисистов. Однако проблема, как утверждают эксп
...
Читать дальше »
|
Коррупцию в Украине невозможно преодолеть за счет жестких санкций. Об этом заявил основатель и руководитель Консультативного совета антикоррупционной неправительственной организации Transparency International.
«Большинство считает, что коррупцию можно побороть за счет суровых наказаий. Однако санкции уголовного право - это неострое оружие», - заявил эксперт.
По его словам, более действенным было бы обнародование «черных списков» взяточников в государственных и неправительственных организаций и стимулировать их к возмещению ущерба за вымогательство взятки.
Кроме того, снижению уровня коррупции, по мнению Айгена будут способствовать независимые суды и свободная пресса, сообщает «Обозреватель».
«Магический треугольник» - частный сектор, гражданское общество и государственные органы - может снизить коррупционные проявления, убежден немецкий эксперт.
|
Несмотря на усилия властей в борьбе с коррупцией и принятие антикоррупционного законодательства, Россия по-прежнему остается одним из мировых "лидеров" в этом виде преступлений. Об этом свидетельствует последнее исследование Всемирного банка, посвященное качеству государственного управления в 212 странах в 2008 году, пишут "Новые известия".
"Мы не считаем, что лишь богатым и сильным странам удалось выйти на приемлемые уровни государственного управления и борьбы с коррупцией; финансовый кризис напоминает нам о том, что качество управления в странах "большой восьмерки" не всегда является образцовым", - прокомментировал результаты исследования соавтор доклада Даниэль Кауфман.
Центральной темой исследования стала коррумпированность власти. В этой области, согласно результатам исследования, Россия, у которой показатель эффективности борьбы с коррупцией 15%, "преуспела". У Ук
...
Читать дальше »
|
Недавно в Китае за получение взятки арестован мэр города Шэньчжэнь. Ему теперь грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.
По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов - высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. И сумел использовать для своей личной выгоды стратегический поворот китайского руководства к созданию инновационной экономики.
Наживался на Олимпиаде
Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на прош
...
Читать дальше »
|
Вы говорите разруха. Я вам скажу, доктор, что ничто не изменится к лучшему в нашем доме, да и во всяком другом доме, до тех пор, пока не усмирят этих певцов! Лишь только они прекратят свои концерты, положение само собой изменится к лучшему. Михаил Булгаков, «Собачье сердце»
Ничего не изменится к лучшему в нашем доме, до тех пор, пока не усмирят «этих певцов». Но прекратить «петь» на «свободах слова» и других концертных площадках украинские политики не могут. Для них это моментальная политическая смерть и забвение. Все их усилия сведены к демагогии и проституции. Все они без исключения торгуют Украиной. Одни ее «спасают», продавая России. Другие надеяться продать «залежавшийся товар» в Брюсселе и Вашингтоне. Народ злобно шипит и никому не верит. Украинский обыватель уже давно «против всех». Однако в стране никто не может внятно ответить на традиционный русский вопрос: «что делать»?
Один из возможных вариантов выхо
...
Читать дальше »
| |