Среда, 22.01.2025, 12:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Нужен ли такой портал в Таганроге?
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Дело ведут паханы
15:40
Дело ведут паханы
Высшие чины Ростовской областной прокуратуры ведут общий бизнес с лидерами преступных группировок и охраняют закон. От журналистов

Накануне публикации мы послали эту статью о фактах связи высших чиновников прокуратуры Ростовской области с лидерами преступных групп в Ростов-на-Дону полномочному представителю президента РФ в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву, в чьи прямые обязанности входит надзор за подобной «деятельностью» местных чиновников. И получили ответ:

«Главному редактору Д. Муратову.
На Ваше обращение в адрес полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В. Г. Казанцева «О фактах злоупотребления и нарушения законности должностными лицами Ростовской областной прокуратуры» сообщаю:
4 августа 2000 года в г. Нальчике на совещании с руководителями правоохранительных органов Южного федерального округа В. Г. Казанцевым отмечены недостатки и подвергнуты критике руководители ряда территорий, в том числе и прокуратуры Ростовской области.
Одновременно поручено заместителю генерального прокурора Российской Федерации С. Н. Фрединскому разобраться по указанным Вами фактам, доложить в августе текущего года лично ему и информировать редакцию газеты.
С уважением,
первый заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
В. Анпилогов».

Редчайший случай, когда власть не отмахивается от полученных газетой сведений, не препятствует появлению публикации, а принимает меры по конкретным фактам. Что это за факты, читайте далее.

Журналисты в нашей стране, как известно, виноваты во всем — в том, что разбиваются самолеты, теряются урожаи, воруют чиновники… Кремль никак не может взять под свой контроль одного отдельно взятого олигарха, а налоговую полицию засылают в его издания и давят на его телеканал. Прокурорские работники вовсю братаются с преступными группировками, создавая с их лидерами совместные фирмы и прекращая против них уголовные дела, а расплачиваться за это должны журналисты.

После статьи в «Газете Дона» «Прокурор, берегись прокурора» (№ 10 от 7 марта 2000 года) прокурор Ростовской области А. И. Харьковский до того обиделся, что подал на газету в суд. А районный и областной суды быстро решили дело в пользу прокурора области и присудили «Газете Дона» выплатить А. Харьковскому компенсацию за причиненный ему «моральный ущерб» 500 тысяч рублей.

В чем заключался «моральный ущерб» лично для прокурора области, понять из текста статьи непросто. Речь в публикации шла о сложной ситуации, сложившейся вокруг прокурора одного из крупных городов области Новочеркасска Николая Воскресова, о попытках «выжить» его из города, оказавшегося «сферой жизненных интересов» преступных группировок, вполне удачно поделивших эти «интересы» с заместителем прокурора области Захаром Лукиновым, о травле, организованной против семьи Воскресова, о бесконечных «проверках» деятельности Новочеркасской прокуратуры (с 1995 года их было более 20 — больше, чем за все предыдущие 10 лет) и о том, что проверки эти резко участились с тех пор, как место областного прокурора занял А. Харьковский.

Логичнее было бы ожидать, если бы в суд подал «герой» публикации Захар Лукинов и пробовал бы в судебном порядке доказать, что его сын Алексей, студент юрфака Ростовского университета, не имеет общего бизнеса с Арой Арсеняном, а сам Захар Алексеевич не закрывал и не забирал из городской прокуратуры в областную уголовные дела против Арсеняна и его людей, о чем и писала газета. Но у Лукинова веских аргументов в собственную защиту, видимо, не нашлось, а его шеф Харьковский счел обиженными всю областную прокуратуру и себя лично.

Но решением ростовской Фемиды точка в споре не поставлена. Да, в «Газету Дона» немедленно явились судебные приставы, описывающие имущество, был наложен арест на банковский счет издания, но… Одновременно с действиями, призванными продемонстрировать торжество справедливости (для одного отдельно взятого прокурорского работника), некий анонимный сторонник газеты передал в редакцию копию материала под грифом «Сов. секретно», представляющую собой справку УБОП при ГУВД Ростовской области от 4 апреля 2000 года в литерное дело № 95000.

Факты, содержащиеся в справке № 144-26-2000, показались журналистам настолько фантастическими, что наши коллеги проконсультировались с сотрудниками ФСБ. И только убедившись, что содержащиеся в служебных документах УБОПа сведения не вызывали бурной реакции со стороны сотрудников ФСБ, решились на их оглашение. И передали копии материалов в «Новую газету». Одновременно копии были направлены непосредственно А. Харьковскому с просьбой прокомментировать содержащуюся в документах информацию. Но ответа не последовало.

Что же за информационная «бомба» содержится в рабочих документах областного управления по борьбе с оргпреступностью? Стоит подчеркнуть: это уже не опротестованные в местном суде «журналистские домыслы», а оперативные материалы областного УБОП.

Из июньского отчета № 18/22 и. о. начальника УБОП при ГУВД РО Ю.Е. Зыкова начальнику ЮРОБОП генерал-майору милиции В.И. Кучерову следует, что «…в связях с лидерами ПГ состоят 4 должностных лица из числа аппарата Прокуратуры Ростовской области… По состоянию на 01.01.2000 г., УБОПом при ГУВД Ростовской области выявлено 12 (8) (в скобках данные годичной давности. — Н. П.) коррумпированных лиц из числа сотрудников аппарата Прокуратуры Ростовской области…».

По данным УБОПа, в прямых связях с лидерами и участниками ОПГ состоят заместители прокурора Ростовской области Александр Гницевич, Захар Лукинов и Сергей Устинов, заместитель начальника отдела по надзору за расследованием преступлений особой важности Прокуратуры Ростовской области Андрей Мызников, начальник отдела по расследованию бандитизма и терроризма с. у. Прокуратуры области Амурхан Яндиев. Что же касается самого прокурора области, то «по имеющейся информации, через З. А. Лукинова лидерами ОПГ г. Ростова-на-Дону и г. Новочеркасска регулярно (1—2 раза в месяц) передаются денежные суммы непосредственно прокурору Ростовской области А. И. Харьковскому». Тому самому обидчивому стражу закона, которого так обидели намеки ростовской газеты на его, как бы это помягче выразиться, служебные прегрешения.

Подробности о связях упомянутых заместителей прокурора и начальников отделов с организованной преступностью ужасают даже видавших виды работников правоохранительных органов и журналистов:

«Гницевич Александр Николаевич, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связях с ПС (преступное сообщество. — Ред.) «Соболева—Урсала», оказывает активное содействие в прекращении уголовных дел в отношении членов ОПГ (организованная преступная группировка. — Ред.), входящих в ПС «Соболева—Урсала». Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с лидером ПГ (преступная группировка. — Ред.) Иванцовым Давидом Михайловичем… (далее список из семи фирм в Ростове, Батайске, Новочеркасске и Азове. — Н. П.) Активно препятствовал проведению необходимых следственных действий и ОРМ по уголовным делам № 9956908, 9977901, 9907563…»

«Лукинов Захар Алексеевич, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связях с Сагамоновым Федором Заруговичем.., лидером ОПГ «Сагамоновых». Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с Арой Рафиковичем Арсеняном, лидером ОПГ «Арсеняна» (далее список из 6 фирм в Воронеже, Орле, Ростове, Новочеркасске и Грозном. — Н. П.). В числе учредителей указанных коммерческих предприятий А. З. Лукинов, 1977 года рождения, и Крупина Елена Захаровна, 1973 года рождения, — сын и дочь З. А. Лукинова. …Вместе с лидерами ОПГ принимает активное участие в решении вопросов на криминальных сходках. Оказывает содействие лидерам ОПГ в получении информации по ходу расследования уголовных дел… Активно препятствовал проведению необходимых следственных действий и ОМР по уголовным делам № 9944576, 9949068, 9942570…»

Любопытно, что упомянутый Ара Арсенян был вторым обиженным на «Газету Дона», который наряду с прокурором области подал в суд. Ему не понравилось, что в публикации «Прокурор, берегись прокурора» о нем было сказано: «Вроде бы он никто, но в то же время он везде», не устроили и «намеки» на его принадлежность к ОПГ. Да, намеки тут излишни! Какие уж тут намеки, когда в другом имеющемся в наличии у ростовских журналистов документе — «Справке о результатах работы УБОП при ГУВД Ростовской области по выявлению и пресечению деятельности этнических преступных групп» — открытым текстом значится: «В настоящее время две армянские ПГ действуют в Новочеркасске: ПГ «Арсеняна» численностью 18 человек, лидер — Арсенян Ара Рафикович…». Совместному бизнесу Арсеняна и Лукинова и мешает прокурор Новочеркасска Воскресов, которого всеми путями пытаются убрать с должности и выжить из города. В ход идет и прямой шантаж его самого и его больной жены. Пережившей два инфаркта и похоронившей двоих детей женщине постоянно угрожают жизнью единственного девятилетнего сына — «если муж не одумается!».

Но на описаниях связей Захара Лукинова с оргпреступностью справка УБОПа не заканчивается. Читаем дальше:

«Мызников Андрей Дмитриевич, заместитель начальника отдела по надзору за расследованием преступлений особой важности Прокуратуры Ростовской области. Состоит в связях с Вартаняном Симоном Бахшиевичем.., лидером ОПГ «Симона—Черного», Калюжным Андреем Андреевичем.., лидером ОПГ «Андрюшика». Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с лидером ОПГ Шевченко Николаем Федоровичем…» (Список из 4 фирм в Ростове, Азове, Батайске. — Н. П.). «Активно препятствовал проведению необходимых следственных действий и ОРМ по уголовным делам № 9959577, 9998666, 9982476…»

«Устинов Сергей Иванович, заместитель прокурора Ростовской области. Состоит в связи с Формальновым Петром Зурабовичем.., лидером ОПР «Формалина». Через третьих лиц имеет совместную коммерческую собственность с Лабазановым Сайдами Усмановичем.., координатором ОПГ «Ацаева». (Далее список трех фирм в Ростове и Таганроге. — Н. П.)

«Яндиев Амурхан Хадрисович, начальник отдела по расследованию бандитизма и терроризма с. у. прокуратуры области. Состоит в связи с Сайгариевым Лечи Дауровичем.., лидером ОПГ «Чеченское землячество», г. Волгодонск…»

Но связи главных прокурорских работников области с лидерами преступного мира — это еще не все. Есть и довершающие «штрихи к портретам». По имеющейся в справке УБОПа информации, заместитель областного прокурора Александр Гницевич «…злоупотребляет алкогольными напитками, проходил серию анонимных курсов лечения у нарколога. В настоящий момент принимает опийные препараты. Часто посещает точки распространения наркотиков в кафе и барах». А замначальника отдела по надзору за расследованием преступлений особой важности Андрей Мызников «…часто посещает места скопления людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Употребляет синтетические наркотические средства».

При содействии этих коррупционеров за 1999 год прекращено 17 (а за 1998 год — 22) уголовных дел против лидеров преступных группировок, в нижестоящие прокуратуры направлено 47 (36) указаний о прекращении уголовных дел. Отказано в содержании под стражей 12 (21) членов преступных группировок, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Из-под стражи освобождены 67 (36) лидеров и участников ОПГ. Из числа подозреваемых по уголовным делам выведены 6 (4) лидеров преступных группировок. Общая сумма денежных средств, незаконно полученных работниками аппарата прокуратуры области, составила более 150 000 (80 000) долларов США.

Может ли газета нанести областному прокурору и прокуратуре «моральный ущерб» больший, чем его ежедневно наносят подобные стражи закона?!

Во сколько тысяч или миллионов и каких единиц должны оценить свой моральный ущерб честные сотрудники российских прокуратур всех уровней, честь которых запятнана подобными коллегами?!
Почему бы им всем вместе не подать теперь в суд?!

Елена Афанасьева, Николай Петров

Источник

Категория: Коррупция в Ростовской области | Просмотров: 1402 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]