Среда, 22.01.2025, 13:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Нужен ли такой портал в Таганроге?
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Филипп Пэн: Российская армия станет опасной для России
16:36
Филипп Пэн: Российская армия станет опасной для России

Уссурийск, Россия - Как молодой офицер, только что закончивший советскую военную академию, Александр Примак был направлен на службу в этот пограничный город на российском Дальнем Востоке, за восемь часовых поясов от его родного города на Украине.

Следующую четверть века он провёл в этом регионе, переходя из части в часть и дослужившись до подполковника. Но он всегда мечтал вернуться на запад, рассчитывая на правительственное обещание наградить офицеров квартирами при выходе в отставку.

Теперь, когда российское правительство продвигает реформу армии, которая предусматривает сокращение штатных единиц более чем половины армейских офицеров, Примак оказался безработным в возрасте 46 лет и застрял в Уссурийске в ожидании квартиры, которую он, возможно, никогда уже не получит.

"Они находят любые предлоги, чтобы нарушать обещания",- сухо говорит седой подполковник, сохраняя выправку, но вздыхая над пластиковым стаканчиком кофе в придорожной забегаловке. - "Когда мы были молоды, мы ставили Родину превыше всего. Мы были готовы терпеть тяготы и ждать лучшего... Конечно, я разочарован".

Снижение морали из-за оплаты и проживания коснулось российских военных после распада Советского Союза, но ропот в рядах резко возрос, когда президент Дмитрий Медведев перед лицом серьёзного экономического спада начал проводить самое амбициозное реструктурирование вооружённых сил со времён Второй Мировой войны.

Этот план ставит целью превращение истощённой, неуклюжей призывной армии, созданной для затяжной войны в Европе, в проворное, готовое к бою войско, способное быстро реагировать на региональные конфликты. Ключом к реформе является радикальное сокращение численности офицеров, которые в данный момент составляют треть российских военнослужащих.

С помощью сокращения тысяч структур, состоящих только из офицеров (вероятно, имеются в виду военкоматы- прим. ред.), созданных для привлечения призывников в военное время, и движения в сторону более гибкой структуры, основанной на бригадах, Медведев собирается сократить офицерский состав ВС РФ с 355 000 до 150 000, уволив более чем 200 генералов, 15 000 полковников и 70 000 майоров.

План был встречен жёстким сопротивлением, включившим отставку нескольких высших чинов в армии и увольнением ещё нескольких Кремлём. Отставные генералы и националистически настроенные политики обвинили Медведева и премьер-министра Владимира Путина в уменьшении российских военных амбиций из-за того, что они практически оставили попытки содержать армию, способную на противостояние НАТО.

Офицеры и солдаты провели по стране несколько разрозненных демонстраций против плана реформ, который также предусматривает закрытие десятков военных госпиталей, академий и научных институтов. Главной причиной недовольства стала неспособность правительства предоставить квартиры всем офицерам, ушедшим в отставку после более чем десяти лет службы - льгота, восходящая ещё к советским временам и прописанная в российских законах.

Квартиры важны, так как военный оклад далеко отстаёт от расходов на жизнь, и у очень немногих офицеров достаточно сбережений, чтобы купить жильё. Однако со времён распада Советского Союза, когда волна военнослужащих, нуждающихся в жилье, вернулась в Россию, армия переживает серьёзный дефицит жилплощади. Строительные проекты военных страдают от коррупции и неэффективности, и сотни тысяч действующих и отставных офицеров стоят в очереди на квартиры.

"Наше военное руководство, наш флот, обманом отнял у меня жильё", - говорит Вячеслав Зайцев, бывший офицер-подводник, у которого телевидение брало интервью во время протестов в арктическом городе Мурманске. "Бездомный офицер - позор нации", - было написано на одном из плакатов демонстрантов.

По заявлениям местных активистов, здесь, в прибрежном Приморском крае, зажатом между Китаем, Северной Кореей и Японским морем, 8 000 офицеров ожидают увольнения после реформирования.

"В нашей области только из флота уволят более 3 000 офицеров... Куда пойдут эти люди? Как они будут жить?" - спрашивает Борис Приходько, вице-адмирал в отставке, перед протестом, состоявшимся в прошлом месяце под Владивостоком, краевой столицей и штабом Тихоокеанского флота.

По закону, офицеры могут при отставке потребовать квартиру в любой точке России, или попросить оставить за ними жилплощадь, данную им армией. Но на практике, у большинства из тех, кого послали служить на Дальний Восток, мало шансов получить квартиру где-либо ещё после окончания службы.

Например, когда Примак достиг пенсионного возраста, он попросил о квартире в Курске, городе недалеко от границы с Украиной, в которой всё ещё живут его родители. Но его отправили в отставку, не дав вообще никакой квартиры. "Я понял, что в России есть законы, которые исполняются, а есть такие, которые, может быть, будут выполняться в будущем", - говорит он, - "то, что говорят по телевизору, кардинально отличается от того, что делают на самом деле".

Он и другие офицеры в этом 150-тысячном городе утверждают, что местные власти запаздывают с жилищным строительством и начали использовать прорехи в законе, чтобы увольнять офицеров, не давая им квартир.

Некоторым выдали жилищные сертификаты, сумма на которых недостаточна, чтобы купить приличное жильё. Других освободили от служебных обязанностей, но формально оставили на учёте в их частях с минимальным окладом, так что их начальство может держать их в очереди.

Хуже всех пришлось офицерам, находящимся в расположении военных частей, рассыпанных здесь по сельской местности, изолированных гарнизонов, жильё которых срочно нуждается в ремонте, и которые должны быть закрыты в ходе перехода к бригадной структуре. Многим из этих офицеров просто сказали оставаться в их нынешних жилищах, во многих из которых нет водопровода.

"Этим беднягам придётся провести остаток жизни в этих разрушенных военных городках, без минимальных удобств", - говорит Владимир Каплюк, полковник в отставке, возглавляющий фонд помощи ветеранам в Уссурийске. - "Но после того, как эти части расформируют, там ничего и никого не останется, кроме этих офицеров. Ни войск, ни работы - ничего".

Технически, говорит Каплюк, эти офицеры останутся на очередях на жильё. "Но как долго ещё?", - спрашивает он. - "Некоторые офицеры ждут вот уже 12 лет".

Один 48-летний подполковник, направленный в часть около китайской границы, говорит, что ему предложили жилищный сертификат, который позволил бы ему купить только крохотную однокомнатную квартиру на окраине Уссурийска, или деревенский дом без канализации и водопровода. Когда он отказался брать сертификат, его уволили без квартиры, и ему пришлось просить его начальство взять его обратно.

"Я чувствовал себя так, как будто меня схватили за шкирку и выбросили, как ненужную вещь", - говорит полковник, ветеран войны в Афганистане, который попросил называть его только по имени - Виктор, так как он боится преследований. "Я обижен на всех - на государство, на командование - и много людей вроде меня сталкиваются с подобными проблемами", - сказал он.

Офицеры говорят, что им будет трудно объединиться и оказать серьёзное сопротивление происходящему, так как военнослужащим запрещено участвовать в политических акциях. Они говорят, что местные власти пока эффективно замалчивали проблемы, время от времени подавляя попытки отставных офицеров организовать акцию протеста, вместо этого выдавая им разрешение собраться где-нибудь за городом.

Кремль также обещает модернизировать оснащение и вооружение, и резко повысить оклад офицерам, которых не уволят - по заявлениям аналитиков, эти обещания помогли ему получить поддержку плана реформ среди военных.

Но они также говорят, что большинство планируемых сокращений и увольнений ещё предстоит завершить, а если экономическая ситуация ухудшится, недовольство может возрасти ещё сильнее.

Александр Овечкин, 50-летний подполковник в Уссурийске, ушедший в отставку, не получив квартиры, говорит, что офицеры отчасти раздражены, поскольку Медведев и Путин пробудили надежды, постоянно обещая построить достаточно жилья для всех отставных и служащих офицеров к следующему году.

"Ощущается социальная напряжённость и неуверенность", - говорит он.- "Они много пообещали... Мне хотелось бы верить этому, но мой опыт слишком горек".

Источник

Категория: Коррупция в армии | Просмотров: 808 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]