Четверг, 02.05.2024, 18:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Нужен ли такой портал в Таганроге?
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Январь » 23 » Коррупция стала частью нашей жизни
14:05
Коррупция стала частью нашей жизни

25 декабря президент Дмитрий Медведев подписал закон «О противодействии коррупции», который вступил в силу с января этого года и стал основополагающим документом по искоренению коррупции на всех уровнях власти. Координирующая роль по борьбе с коррупцией возложена на Генпрокуратуру, которой 11 января исполняется 287 лет.

Накануне годовщины со специальным корреспондентом «Газеты» Марией Рогачевой встретился первый замгенпрокурора Александр Буксман, который попытался проанализировать причины роста коррупции, а также рассказал о перспективах борьбы с ней.

- Как согласно закону определяется понятие "коррупция", какие методы борьбы с ней разработаны на зaконодательном уровне?

- Закон "О противодействии коррупции" определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу или получение взятки, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Что касается методов борьбы с ней, то они определены Национальным планом противодействия коррупции. В частности, это принятие мер по законодательному обеспечению противодействия коррупции, мероприятия по совершенствованию государственного управления, а также меры по повышению профессионального уровня юридических кадров и правовому просвещению.

Изменения законодательства, которые вступили в силу с нового года, затронули Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, закон "О прокуратуре РФ", а также многие другие законодательные акты. Государственные и муниципальные служащие будут декларировать свои доходы, имущество, принадлежащее на праве собственности им самим и членам их семей, а также обязательства финансового характера.

- Какой процент на сегодняшний день составляют зарегистрированные преступления коррупционной направленности от общего числа преступлений?

- На протяжении последних двух лет удельный вес выявляемых преступлений коррупционной направленности составляет 1-1,5% от общего числа зарегистрированных преступлений. К сожалению, эта цифра растет. Так, за девять месяцев 2007 года было совершено 31 048 таких преступлений, а за аналогичный период 2008 года — уже 34 031 преступление. Но это только то, что удалось выявить, поэтому данные показатели не отражают происходящее в действительности. Скажу для сравнения: количество регистрируемых краж составляет в среднем 40-42% от общего числа преступлений.

- Почему россияне редко заявляют о коррупционных преступлениях? Боятся мести или не доверяют правоохранительной системе?

- Тут много причин латентности. В обществе уже сложилось определенное отношение к коррупции. Представьте себе, человек идет получать кредит в банке, а ему говорят — дай-ка нам откат. Вы думаете, он пойдет писать заявление в прокуратуру? Нет, поскольку тогда он не получит свой кредит. Так что не каждый решится обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Существует и другая проблема. Человек думает: ну напишу я заявление, и меня начнут таскать на допросы, очные ставки. А если он сам работает в той сфере, в которой столкнулся с коррупцией, его же свои и заклюют.

- Насколько высока коррупция в правоохранительных органах? Сказывается ли на росте коррупции среди их сотрудников приток молодых специалистов?

- За девять месяцев прошедшего года так сказать "под статью" попали 7370 коррупционеров. Из них 995 работников органов внутренних дел, 81 сотрудник таможни, 21 — наркоконтроля, 9 прокурорских работников, а также 4 служителя Фемиды. Получается, что практически каждый седьмой коррупционер является представителем правоохранительной и судебной системы.

Трудно сказать, много это или мало в расчете на общую численность работников этой сферы (например, общая численность работников прокуратуры — почти 60 тысяч человек, судей — около 35 тысяч), учитывая высокую латентность таких преступлений. Поэтому приведенные статистические данные ни в коей мере нельзя считать реальным показателем уровня коррумпированности той или иной сферы. Официальная статистика говорит о том, что больше всего взяток берут в сфере здравоохранения, образования, в бюджетной сфере. Что касается притока молодых специалистов, то в этом есть как минусы, так и плюсы. Все зависит от умелого подбора, воспитания и расстановки кадров.

- Не считаете ли вы, что о вымогательствах и так называемых "наездах" в прокуратуру и другие органы сообщают лишь те, у кого есть защита извне, а остальные предпочитают расплатиться?

- Проблема действительно существует. Нередко предприниматели не желают сообщать о фактах коррупции в правоохранительные органы, боясь последующей расправы со стороны вымогателей и организаторов так называемых "наездов".

Помимо откровенно криминальных форм воздействия на бизнес, таких как рейдерские захваты, получили распространение и скрытые формы "паразитирования" чиновников. Нередко такие чиновники создают различные административные барьеры при реализации организациями своих прав (в том числе введения не предусмотренных законодательством процедур и зaпретов, сборов и платежей), ограничивают конкуренцию и предоставляют отдельным лицам преференции и привилегии, устраивают волокиту при рассмотрении заявлений.

Органы прокуратуры сегодня на постоянной основе и в приоритетном порядке осуществляют надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Регулярно проводятся соответствующие проверки, одна из главных целей которых — снижение административного бремени, давления, оказываемого на предпринимателей со стороны контролирующих органов.

На интернет-сайте Генпрокуратуры открыт специальный раздел "Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности", на котором представители бизнеса могут оставить свое обращение о фактах создания административных барьеров, необоснованном вмешательстве в хозяйственную деятельность. Даже анонимное обращение, если в нем усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний, обязательно будет проверено в оперативном порядке.

- Насколько эффективно работает интернет-окно?

- Раздел заработал в марте прошлого года. По состоянию на декабрь 2008 года в раздел "Борьба с коррупцией" поступило более 2,5 тысячи обращений, которые рассмотрены в установленном порядке. В своих обращениях заявители в основном касаются вопросов нарушения законодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. Чаще всего граждане жалуются на использование должностными лицами своего служебного положения, на факты предполагаемой коррупции в органах власти и среди сотрудников правоохранительных органов.

Например, через сайт к нам поступило заявление о вымогательстве взятки директором одной из санкт-петербургских автошкол за гарантированную сдачу в ГИБДД экзаменов на получение водительских прав. По данному заявлению органами внутренних дел проводится доследственная проверка.

Кроме того, в производстве органов внутренних дел Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по результатам рассмотрения поступившего на наш сайт заявления депутата Екатеринбургской городской думы по фактам коррупции в администрации Екатеринбурга. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК по факту перечисления ГУ ЦБ России по Свердловской области на счета коммерческих организаций денежных средств, подлежащих направлению в муниципальный внебюджетный фонд развития инфраструктуры Екатеринбурга, в сумме свыше 23 млн. рублей.

Приведу еще один пример. На сайт поступило заявление коллектива проводников депо станции Москва-Киевская о фактах коррупции, злоупотреблениях начальников поездов и иных работников ОАО РЖД. В настоящее время Московским УВД на железнодорожном транспорте расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 УК (коммерческий подкуп) по факту незаконного взимания начальником поезда с проводников денежных средств за отправление их в различные рейсы.

- Возможно ли вообще победить коррупцию в нашей стране, когда с ней сталкиваются практически на каждом шагу?

- Самое страшное, что коррупция стала частью нашей жизни. Человек не знает, как поступать по-другому. Это еще и психологическая проблема, так как многие из нас считают, что все кругом берут взятки. Причем мы сами сделали это обязательным. Те же самые подарки, например, врачам за оказанную помощь. При этом мы растим объемы и размеры.

Если бы у нас или у ФСБ, или у кого-то еще был рецепт как победить коррупцию, мы бы давно все сделали. Надо чтобы чиновники, государство демонстрировали собственным примером, что те постулаты, которые содержатся в национальном плане по противодействию коррупции, не просто слова, a реальные действия.

Но у этой медали есть и другая сторона. Чиновнику бывает легче в чем-то нарушить принципы справедливости, чтобы не подумали, что он взятку берет. Например, когда принимается решение о заключении человека под стражу без особой необходимости. А вдруг судья отпустит обвиняемого под подписку и поползут слухи, что он это сделал за взятку.

Залогом успеха в искоренении коррупции может служить долгосрочная политическая воля и система правильно выстроенных мер, реализуемых в рамках единой государственной антикоррупционной политики.

- В прошлом году Генпрокуратура выступила с инициативой вернуть себе право возбуждать уголовные дела в отношении так называемых спецсубъектов, в том числе и из соображений борьбы с коррупцией. Как отнеслись к этому предложению в Госдуме?

- Такая точка зрения действительно есть. И это была не только инициатива Генпрокуратуры, но и ряда депутатов. Это непременно повлияло бы на борьбу с коррупцией в положительном аспекте, потому что сейчас система разбалансирована и, как говорится, кто охраняет охранника? Кто проверяет следователя, который сейчас сам возбуждает уголовные дела, сaм проверяет на себя жалобы? К сожалению, пока в Госдуме наши предложения не нашли поддержки.

- Каким должно быть наказание, чтобы свести к минимуму такие преступления? Согласны ли вы с высказыванием Сергея Миронова, что коррупционеров надо приравнять к государственным изменникам, а также полностью конфисковывать их имущество и имущество их родственников?

- Необходимо понять, что тяжесть наказания за совершенное преступление не является определяющим условием для решения проблемы. Гораздо важнее сделать это наказание неотвратимым и ограничить возможности человека, преступившего закон, совершать аналогичные преступления в будущем. Для этого не всегда обязательно лишать его свободы.

Конфискация имущества, несомненно, может и должна стать мощным фактором, удерживающим чиновников от взяток. Об этом свидетельствует и отечественный, и зарубежный опыт. Для этого необходимо формировать систему государственной и муниципальной службы, при которой их деятельность будет максимально прозрачной, а сведения о доходах и имуществе открытыми, в том числе для представителей общественности.

- А вы лично сталкивались с проявлениями коррупции в свой адрес или ваших родственников?

- Да нет, не припомню. И родственники вроде не попадали в такие ситуации.

- Каким для вас был 2008 год и для ведомства в целом?

- Как любой другой год. Были трудности, были удачи. На мой взгляд, человек так устроен, что для него самый трудный год тот, в котором он живет сейчас. И всегда, особенно когда наступает новый год, все надеются, что будущее наверняка сложится лучше.

Источник

Категория: Коррупция в России | Просмотров: 744 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]