Пятница, 03.05.2024, 02:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Как вы относитесь к коррупции?
Всего ответов: 159
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Январь » 14 » Минюст России выявляет «взяткоопасные» должности
18:09
Минюст России выявляет «взяткоопасные» должности
Должности, особенно привлекательные для коррупционеров, будут сведены в особый список, который составляет Минюст России. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, их нужно будет взять под особый контроль.

«Мы сейчас ведем работу над подобным реестром в рамках ведомственной антикоррупционной программы. Можно говорить об определении принципов, с помощью которых будут определяться коррупционноемкие участки», — сказал министр в нтервью «Российской газете». По его мнению, в этом вопросе должны сойтись два фактора. «Первое — наличие у должностного лица возможности решать что-то по своему усмотрению. Второе — актуальность госуслуги, определяющая цену вопроса, и соответственно потенциальную коррупционноемкость», — сказал Коновалов.

Министр также считает, что для противодействия коррупции в среде чиновников нужно свести к минимуму человеческий фактор, внедрив новейшие управленческие технологии. «У себя в ведомстве мы планируем переход на электронные торги при закупке имущества для госнужд. Минюст также планирует ввести электронный документооборот, когда каждое решение фиксируется на сервере и отслеживается руководством. Все действия чиновников будут прозрачны и подконтрольны», — сказал Коновалов.

Как наиболее радикальную форму взяточничества министр отметил откровенное вымогательство, когда свои законные и обязательные действия чиновник обуславливает выплатой вознаграждения. По его мнению, с такой формой взяточничества «надо наиболее жестко бороться». «Если же в госаппарате число продавливаемых с помощью коррупции участков сведется к минимуму, то и граждане отвыкнут решать свои проблемы с помощью взяток», — сказал министр.

Говоря о контроле за имуществом чиновников и их родных, Коновалов не исключил, что в ходе чтений в Госдуме круг проверяемых лиц претерпит изменения и список будет расширен. «Но до каких пределов его можно расширять? Недобросовестный человек всегда может найти дальнего родственника или какое-то доверенное лицо, на кого он сможет фиктивно зарегистрировать недвижимость, дорогой автомобиль. Нельзя же доходить до абсурда и включать в перечень всех друзей, одноклассников, знакомых», — сказал Коновалов.

«Считаю, что наряду с установлением жестких требований по декларированию доходов и имущества важно развивать институт признания сделок ничтожными», — отметил глава Минюста, напомнив, что такой механизм существует. «Пока судебная практика с большим трудом принимает такие решения. Доказывание – серьезный процесс. Если заниматься им, то надо использовать в том числе и оперативно-розыскные методы», — считает министр. По его мнению, этим должны заниматься правоохранительные органы. «Они с помощью в том числе оперативно-розыскных методов могут найти и доказать, например, что дом за границей принадлежит не юридическому владельцу, а конкретному высокопоставленному лицу. Этот путь более сложный, но и более продуктивный. Он позволит выбить экономическую базу коррупции», — сказал Коновалов.

По разным оценкам, сумма ущерба государству в результате коррупционных проявлений составляет от 40 млрд рублей до $20 млрд. До двух третей российских бизнесменов так или иначе связаны с коррупцией, а более 50% криминальных доходов в стране идет на подкуп должностных лиц.

Источник

Категория: Коррупция в России | Просмотров: 597 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]