Суббота, 04.05.2024, 20:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Как вы относитесь к коррупции?
Всего ответов: 159
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Март » 10 » Противодействие коррупции. Промежуточные итоги - сверхскромные
19:54
Противодействие коррупции. Промежуточные итоги - сверхскромные
Президент Медведев провел в Кремле заседание Совета по противодействию коррупции. Это было второе заседание Совета под председательством главы государства, но первое после принятия парламентом антикоррупционного пакета законов.

Президент признал, что в стране "есть общая воля противодействовать коррупции", и призвал "не съезжать с этой темы". "Промежуточные итоги - сверхскромные, но тем не менее мы должны двигаться вперед, я вижу смысл нашей работы именно в том, чтобы мы потихонечку, настолько, насколько это возможно, продвигались по всем позициям, не останавливаясь", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что "принятый пакет антикоррупционных законов позволяет говорить, что правовая оболочка нашей работы начала жить". При этом призвал не сбавлять темп и отслеживать выполнение принятых законов.

Медвеедев предложил обсудить вопрос антикоррупционной экспертизы. "Это - фильтр для муниципальных, региональных и федеральных органов власти, - сказал он. - Законопроект об антикоррупционной экспертизе может внести свою лепту, если будет действенным, понятным, эффективным, а не просто набором благих пожеланий".

Другой темой для обсуждения Совета президент назвал "порядок подачи сведений о доходах и имуществе" чиновников. "Необходимо утвердить не только порядок предоставления такого рода сведений, но и разработать механизм проверки достоверности сведений, которые попадают в декларацию о доходах, - подчеркнул он. - Такого рода механизмов у нас не было, тема сложная, щепетильная, но двигаться нужно в этом направлении".

Ключевые высказывания главы государства:

- Будут подготовлены соответствующие правила о том, чтобы ежегодно президент РФ предоставлял сведения о своих доходах. Это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства. Сведения о доходах и имуществе должны подавать все, включая президента.

- Администрация президента подготовила проект указа об утверждении программы 5-летнего реформирования и развития госслужбы. Этот указ будет подписан сегодня. Эта федеральная программа по развитию системы госслужбы продолжает уже начатые преобразования.

- Нам необходим порядок устройства на дальнейшую работу госслужащих после их ухода в отставку. Трудоустройство таких лиц возможно только после заключения соответствующего органа. Однако, реально действующего механизма не существует.

- Необходимо решить вопросы перехода на электронные торги, на современные технологии при реализации имущества, которое подлежит конфискации, и других видов имущества, которое продается от имени государства.

- Самое пристальное внимание нужно уделить работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и регулирования конфликта интересов. Отказ от сотрудничества с такой комиссией или игнорирование требований законодательства должны быть безусловным основанием для увольнения с государственной службы.

В опубликованном 7 марта в президентском видеоблоге обращении Медведев сообщил о намерении собрать Совет, а также уделить теме борьбы с коррупцией "наиболее подробное внимание" во время общения с журналистами.

"Противодействие коррупции - тема, которой я уделял и собираюсь уделять самое пристальное внимание", - пообещал президент. "Уже был принят национальный план борьбы с коррупцией - План противодействия коррупции, которая, к сожалению, в настоящий момент является одной из самых острых, самых актуальных проблем нашего общества", - напомнил он.

31 июля прошлого года президент подписал Национальный план противодействия коррупции, содержащий четыре раздела. В первом пункте речь идет о законодательном обеспечении антикоррупционной кампании, второй раздел посвящен совершенствованию госуправления, третий - повышению правового образования, в четвертом - перечислены меры по борьбе с коррупцией.

Обращаясь 5 ноября с Посланием к Федеральному собранию, Медведев назвал коррупцию "врагом номер один" для свободного, демократического и справедливого общества. По его словам, главная особенность предлагаемых мер - "в комплексности, системности и адресной направленности, в первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов". "Крайне важно, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения, на создании атмосферы невыгодности коррупционного поведения", - подчеркнул глава государства.

Базовый документ - закон "О противодействии коррупции
"
устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения этого зла и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Таким образом, российское законодательство приводится в соответствие с международными нормами, закрепленными в Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Внесены поправки в ряд федеральных законов, в частности, "О правительстве РФ", о статусе судей, о статусе члена СФ и депутата Госдумы, о Счетной палате, об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Отныне чиновникам запрещается принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. Если стоимость подарка выше, он автоматически признается федеральной собственностью и передается в распоряжении организации, где трудится госслужащий. Увеличиваются штрафы за коррупционные действия руководства организаций вдвое.

За злоупотребление полномочиями или коммерческий подкуп, совершенные руководителем и повлекшие тяжкие последствия, придется заплатить не 500 тысяч рублей, а миллион. Ужесточается и уголовная ответственность за взяточничество. Максимальный срок за дачу взятки увеличивается с 2 до 3 лет. Преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы до 7 лет /сейчас - до 4/. Наказание за вымогательство увеличивается от 7 до 12 лет.

Поправки в закон о правительстве предполагают расширение объемов сведений, ежегодно представляемых главой правительства, его заместителями и федеральными министрами. Устанавливаются дополнительные требования к руководителям правительства представлять в налоговые органы РФ сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащим на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям.

Госполитику в сфере противодействия коррупции определяет президент РФ, по его решению может создаваться специальный координирующий орган по противодействию коррупции. Правительство распределяет антикоррупционные функции между ведомствами, которыми руководит. Генпрокурор следит за деятельностью правоохранительных органов. Счетная палата при этом контролирует исполнение бюджета.

По официальным данным МВД, с начала 2008 года выявлено 28 тыс коррупционных преступлений, что на 18 проц больше, чем в 2007 году. За различные преступления коррупционной направленности к уголовной ответственности привлечены около 200 мэров городов и глав районных администраций, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников.

Проблема борьбы с коррупцией в России всегда стояла очень остро.
Первое законодательное ограничение мздоимства было осуществлено в годы царствования Ивана Ш /1462-1505/. А при Иване 1У /Грозном/ впервые в качестве наказания для злостных взяточников была введена смертная казнь. Такое же суровое наказание действовало и при Петре 1, согласно указу от 25 августа 1713 года.

Позднее в царской России существовала т.н. "гражданская" казнь. Чиновника, уличенного во взятках, прилюдно ставили в парадном мундире к позорному столбу. Зачитывался указ о лишении его чинов и званий, с мундира срывали эполеты и знаки отличия, а над головой осужденного ломали шпагу.

В годы Советской власти за некоторые должностные и хозяйственные преступления, за получение взятки ответственным должностным лицом полагалось высшее наказание - расстрел.

Однако все предпринимаемые на протяжении многих веков меры, какими бы жестокими они не были, не смогли искоренить коррупцию в стране. И в настоящее время коррупция серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе недоверие к государственным институтам.

Законопроект "О противодействии коррупции" содержит основы госполитики в этой сфере. У нового документа есть серьезное отличие от прежних вариантов в связи с тем, что в 2006 году Россия ратифицировала два международных документа - Конвенцию ООН против коррупции /2003/ и Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию /1999/.

Как заявил глава администрации президента России, председатель президиума Совета при президенте по противодействию коррупции Сергей Нарышкин, будет расширен, прежде всего, имущественный контроль, а также круг лиц, которые ему подвержены. Новые нормы позволят применять оперативно-розыскные мероприятия для поиска имущества, нажитого незаконным путем. Кроме того, коррупционные правонарушения могут стать причиной, по которой может быть расторгнут контракт с государственным служащим.

При разработке законопроекта вносились предложения о привлечении чиновников к административной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств. В частности, предлагалось для чиновника, уволенного с госслужбы, введение трехлетнего моратория на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности этого чиновника.

В настоящее время управленческий аппарат страны состоит из 1,557 млн человек. По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих составляет 23,3 тыс рублей /средняя заплата по стране - около 17,5 тыс рублей/.

По данным Генпрокуратуры РФ, в России коррумпировано более 80 проц. чиновников. В 2007 году правоохранительные органы выявили более 11 тыс фактов получения чиновниками взяток. 40 проц. привлеченных за взятки лиц - это работники правоохранительных органов, 20 проц. - здравоохранения, еще 20 проц. - территориальных органов госвласти и местного самоуправления.

За первое полугодие 2008 выявлено более 16 тыс преступлений коррупционной направленности, в суды направлено 9,2 тыс уголовных дел.

Источник
Категория: Российская Федерация | Просмотров: 637 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]