Понедельник, 20.05.2024, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Коррупция в России [70]
Примеры коррупции в масштабах всей страны
Коррупция в Ростовской области [4]
Коррупция на региональном уровне
Коррупция в Таганроге [7]
Случаи проявления коррупции в Таганроге
Коррупция в Неклиновском районе [2]
Проявления коррупции в Неклиновском районе
Коррупция в госорганах [23]
Коррупция в госорганах
Коррупция в ЖКХ [3]
Коррупция в ЖКХ
Коррупция в образовании [17]
Коррупция в образовании
Коррупция в здравоохранении [4]
Коррупция в здравоохранении
Коррупция в муниципальных учреждениях [4]
Коррупция в муниципальных учреждениях
Коррупция в правоохранительных органах [12]
Коррупция в правоохранительных органах
Коррупция в судебной системе [10]
Коррупция в судебной системе
Коррупция в мире [5]
Коррупция в мире
Коррупция в армии [3]
Коррупция в армии
Коррупция в строительной индустрии [5]
Коррупция в строительной индустрии
Коррупция в науке [0]
Коррупция в науке
Коррупция в бизнесе [12]
Коррупция в бизнесе
Наш опрос
Нужен ли такой портал в Таганроге?
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Собираются ли власти воплощать в жизнь свои идеи?
15:50
Собираются ли власти воплощать в жизнь свои идеи?

В последнее время российская власть много чего себе напланировала. Она и с коррупцией будет бороться, и экономику страны диверсифицировать, намерена превратить российский рубль в региональную резервную валюту. Думается, это не последние масштабные планы, которые мы услышим от тандемократов. Будут и другие. Впрочем, российская власть известна своей неспособностью претворять в жизнь собственные планы - по крайней мере из числа тех, что приносят пользу стране, а не отдельным гражданам преимущественно с ленинградской пропиской. Скажем, президент Путин в начале своего первого срока чего только нам не обещал: и такую реформу, и сякую, и пятую, и десятую. Ту же диверсификацию с модернизацией обещал. Что вышло? Модернизация с диверсификацией - все еще на повестке дня. Из реформ толком проведена только налоговая. Судебная, пенсионная, реформа МВД - помянем, не чокаясь. Судебную и пенсионную сгубило «дело Юкоса». МВД - видимо, само МВД. С другой стороны, самая большая опасность для страны была Путиным устранена - чеченский сепаратизм побежден, а значит, в России, как то случилось бы, выйди Чечня официально из состава страны, не вспыхнут два десятка новых гражданских войн - по числу национальных республик. Ну, да речь не о успехах чеченского хозяйства, а о громадье планов нашего руководства.

Зададимся вопросом - как понять, собираются ли власти в реальности воплощать в жизнь ту или иную свою идею, или все - как по большей части и случается - уйдет в свисток? В пиар, ради чего, видимо, и задумывалось - если честно. Ответ достаточно прост. Ищите маркеры. Рассмотрим на примере, для чего возьмем упомянутые выше борьбу с коррупцией, диверсификацию экономики и рубль как будущую резервную валюту.

Борьба с коррупцией. Быстро вспоминаем - с чего начиналась борьба с коррупцией в соседних Украине и Грузии? Какое ведомство является в России эталонным примером коррупции, наиболее явным и вопиющим ее воплощением? Правильно - речь о ГИБДД. ГИБДД - просто символ российской коррупции, причем отличающийся тем, что с коррупцией в этом ведомстве за год сталкиваются десятки миллионов россиян. Таким образом, любая борьба с коррупцией должна начинаться с символа. Что сделали соседи? А просто уволили все свое ГИБДД. От главного начальника до последнего инспектора, и на их место набрали новых. Так что пока российское руководство не сделает того же самого - т.е. полностью не обновит кадровый состав ГИБДД - ни о какой реальной борьбе с коррупцией речи идти не может. ГИБДД и есть маркер реальности намерений власти по части борьбы с коррупцией.

Диверсификация экономики. Как известно, налоговая система есть не только инструмент пополнения бюджета, но и мощный инструмент, воздействующий на структуру экономики. В России есть налог, на системном уровне определяющий сырьевую направленность ее экономики, ибо он перераспределяет средства от несырьевого сектора к сырьевому. Это НДС. Придуманный в свое время как налог, поощряющий экспорт, НДС в России и в самом деле поощряет экспорт. Вот только выходит, что в изначально сырьевой экономике НДС закрепляет ее сырьевой характер, перераспределяя изъятые у несырьевого сектора средства в пользу сырьевых экспортеров. Т.е. перераспределяя средства от отраслей с более высоким переделом к отраслям с более низким. Таким образом, НДС - главное системное препятствие на пути диверсификации экономики страны. И пока он не отменен, любые разговоры о диверсификации экономики останутся всего лишь разговорами. Итак, повторим - маркером реальности намерения властей диверсифицировать экономику является отмена (не снижение, а отмена) НДС.

Рубль как региональная резервная валюта. Тут все достаточно просто - как мы уже показывали раньше, значимые резервы из числа стран СНГ способны в настоящий момент создать только экспортеры сырья. Соответственно, им необходима валюта, которая не будет столь сильно, как их собственные валюты, зависима от колебаний цен на сырье. Для того, чтоб российский рубль в случае падения цен на сырье не испытывал серьезного девальвационного давления, необходимо, чтобы экономика России была в достаточной степени диверсифицирована. И тут мы возвращаемся к НДС как основному препятствию на пути диверсификации экономики. Хотите, чтобы рубль стал региональной резервной валютой - отменяйте НДС. Ну и заодно понимаем, что рубль как резервная валюта - еще более далекое будущее, чем диверсификация российской экономики.

Уверен, что и для любых иных намерений нашей власти можно найти столь же простые и ясные маркеры.

ОПРОС: А вы доверяете Путину и Медведеву?

Источник

Категория: Коррупция в России | Просмотров: 731 | Добавил: Nazarenko
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]